Что значит появление кетонов в моче у беременной, чем опасна кетонурия?

Вынашивание ребёнка серьёзная нагрузка на женский организм, с которой он не всегда может справиться. Кетоновые тела в моче при беременности свидетельствуют об имеющихся нарушениях в работе органов выделения и пищеварения. Этот симптом может первым сигнализировать о том, что беременность протекает не совсем нормально, и нужно принять меры.

Что это значит

Кетон (ацетон) это продукт обменных процессов, происходящих в печени. В норме, углеводы расщепляются на более простые вещества и утилизируются без остатка. В моче кетон появляется, если организму не хватает глюкозы в пище. Клетки печени (гепатоциты) берутся расщеплять липиды и протеины, образуются ацетоноподобные соединения. Если кетонов становится слишком много, они не успевают утилизироваться и выводятся с мочой. Это явление получило название кетонурии.

Что значит появление кетонов в моче у беременной, чем опасна кетонурия?

Следы кетонов в моче (до 20 мг в суточной порции) могут присутствовать и у здорового человека из-за особенностей питания. Для беременных норма кетоновых тел выше (до 50 мг), так как в это время выделительные органы испытывают повышенную нагрузку.

Превышение средних показателей кетонов в моче при беременности может иметь угрожающие жизни последствия. Продукты распада, при неполной их переработке, отравляют организм матери и ребёнка.

Самый распространённый метод определения и контроля данного показателя анализ мочи. Выделения организма часто первыми сообщают о сбоях в работе организма изменением цвета и состава. Поэтому, анализ мочи у беременной проверяют при каждом посещении женской консультации.

Причины появления

Если кетоны в моче при беременности не превышают усреднённых показателей или появляются эпизодически, беспокоиться не стоит. Это может происходить из-за несбалансированной диеты, слишком быстро меняющихся процессов обмена веществ между матерью и плодом, расстройствах пищеварения при токсикозе в 1 триместре.

Причины патологического повышения уровня кетоновых тел в моче при беременности:

  • злоупотребление алкоголем во время планирования, зачатия, вынашивания ребёнка;
  • бедная сложными углеводами диета, голодание, несбалансированный водно-пищевой режим;
  • резкое изменение веса;
  • сбой обменных процессов, заболевания гормонопродуцирующих органов (надпочечники, яичники, щитовидная железа);
  • болезни и острые расстройства пищеварительных органов, печени;
  • ослабление иммунитета, подверженность частым простудам;
  • текущая или перенесённая тяжёлая инфекционная болезнь с общей интоксикацией организма;
  • недостаточная физическая активность;
  • стрессовые ситуации, хронический недостаток сна;
  • тяжёлые формы гестоза (токсикоз позднего срока) из-за резус-конфликта, генетических аномалий.

Важно! Употребление некоторых лекарственных препаратов может увеличить количество кетоновых тел в моче у беременных. Поэтому, если симптом появился впервые на фоне относительно хорошего самочувствия при неосложнённом анамнезе, анализы повторяют, отменив на время лекарства и скорректировав питание.

Последствия

Без точной диагностики, лечения диетой и медикаментами, кетонурия при беременности может иметь грозные последствия. Продукты распада ацетона и кислот отравляют организм матери и плода, осложняя процесс вынашивания. Даже если беременность пройдёт и разрешится успешно, токсические вещества могут спровоцировать отдалённые осложнения развития ребёнка.

Высокий уровень кетонов в моче, который держится длительно и не корректируется, может вызвать:

Что значит появление кетонов в моче у беременной, чем опасна кетонурия?

  1. обезвоживание и отравление организма беременной и плода;
  2. заболевания почек, связанные с нарушением процесса выделения мочи;
  3. остеопороз и связанные с ним симптомы (боли в суставах, ограничение движений, мышечные судороги, частые переломы);
  4. развитие диабета беременных в 3 триместе (гестационного), опасного тем, что впоследствии он может перейти в классическую инсулинозависимую диабетическую форму;
  5. осложнения течения беременности и родоразрешения (замершая беременность, выкидыш, преждевременные роды);
  6. задержку физического и интеллектуального развития ребёнка из-за постоянного внутриутробного отравления токсическими веществами;
  7. кетоацидотическая кома крайняя степень интоксикации ацетоном.

Кетоацидотическая кома грозное состояние, которое может привести к смерти. Оно развивается при резком повышении продуктов распада белков и неадекватной утилизации сахаров печенью. Особенно часто отмечается у больных диабетом, которые пренебрегают инсулинотерапией. Ацетоновая кома приводит к серьёзным нарушениям в работе жизненно важных органов сердце, лёгкие, вплоть до остановки. Без лечения, такое состояние вызывает отёк головного мозга и смерть.

Однако, кома развивается не сиюминутно, а в течение нескольких дней, нарастают признаки отравления (тошнота, боль в животе, рвота, запах ацетона изо рта) и обезвоживания (сухость кожи, вялость, низкое давление и температура тела). При появлении признаков развития диабетической комы, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи и доставить пациента в больницу для лечения и наблюдения.

Диагностика

Для своевременного успешного распознавания признаков кетонурии необходимо собрать детальный анамнез жизни беременной. Многие заболевания, нарушающие адекватный обмен веществ, имеют генетическую обусловленность и передаются по наследству. Также необходимо выяснить особенности рациона. Монодиеты, малое количество свежих фруктов и овощей в пище часто приводят к накоплению кетонов. Нужно выяснить, достаточно ли жидкости употребляет женщина, так как обезвоживание ухудшает выделительную способность почек.

Что значит появление кетонов в моче у беременной, чем опасна кетонурия?

Повышенные кетоны в моче проявляются симптомами отравления (слабость, головные боли, тошнота, отсутствие аппетита, ацетоновый запах изо рта) и дегидратации (жажда, сухость кожи, перебои в работе сердца). Моча приобретает тёмный цвет и резкий неприятный запах.

Анализы крови и мочи на содержание кетоновых тел самый достоверный способ диагностики обменных нарушений. Кровь исследуют с помощью биохимического анализа, сдавать который рекомендуется натощак без иной специальной подготовки. Состояние урины наиболее полно отражает возможности выделительной системы.  Мочу на анализ собирают так же, как и для обычного клинического исследования из утренней урины берут среднюю порцию в стерильную ёмкость, которую необходимо доставить в лабораторию в течение 2 часов. Специалисты оценивают цвет, запах, плотность жидкости и определяют концентрацию кетонов. Показатель выше 80 мг свидетельствует о риске развития гестационного диабета и требует пристального внимания врачей.

При наличии наследственного или алиментарного (связанного с питанием) риска развития кетонурии существует необходимость постоянного контроля уровня ацетона в моче. Это можно сделать в домашних условиях с помощью тестов-полосок, схожих по принципу работы с экспресс-анализом на беременность. В ёмкость с мочой на несколько секунд погружают полоску до обозначенного уровня, затем оценивают результат. Он проявляется в виде плюсиков или изменения цвета.

Лечение

Если анализы показывают, что кетоны повышены незначительно, бывает достаточно изменить рацион. Сбалансированная пища, богатая витаминами и разнообразная по составу, может существенно улучшить состояние и результаты анализов беременной. Для выведения токсических продуктов назначают обильное питьё (чистая и минеральная воды, травяные отвары, разбавленные соки). Пациентке рекомендуется уменьшить количество факторов стресса и эмоциональной нагрузки, обеспечить достаточную продолжительность ночного отдыха (8 часов) и лёгкую физическая активность на свежем воздухе в течение дня.

Что значит появление кетонов в моче у беременной, чем опасна кетонурия?

При наличии или подозрении на диабетические нарушения, будут назначены регулярный контроль концентрации глюкозы в моче и крови. Женщина может делать это самостоятельно дома с помощью переносного глюкометра и полосок для тестов. По показаниям может назначаться инсулинотерапия. Важно следить, чтобы уровень глюкозы был равномерным в течение всей беременности, без сильного снижения (≤4 ммоль) или повышения (≥6 ммоль).

Важно! Границы нормы сахара в крови для беременных выше, чем обычно. Это связано с особенностями обмена питательных веществ между матерью и развивающимся плодом.

При развитии тяжёлой формы отравления продуктами распада ацетона необходима дезинтоксикация в стационаре. Пациентке выполняют развёрнутые исследования крови и мочи. По их результатам могут быть назначены капельницы для очищения организма и восстановления водно-солевого равновесия. Также применяются таблетированные или жидкие формы энтеросорбентов веществ, которые захватывают вредные продукты обмена и ускоряют их эвакуацию из организма. Процесс выведения токсинов может занять несколько дней, которые придётся провести в больнице под наблюдением специалистов.

Тяжёлые формы кетоацидоза, кома требуют немедленной интенсивной терапии в отделении реанимации. Чтобы быстро снизить критическую концентрацию кетонов в организме, возможно проведение гемодиафильтрации (очищение крови с помощью искусственной почки).

Какими бы ни были причины появления кетоновых тел в моче, нельзя заниматься самолечением. Нужно помнить, что во время беременности на женщине лежит двойная ответственность. При малейших изменениях, ухудшении самочувствия, необходимо обратить на это внимание врача женской консультации.

Профилактика

Чтобы предотвратить накопление или уменьшить количество имеющихся кетоновых продуктов распада в организме беременной женщине рекомендуется:

Что значит появление кетонов в моче у беременной, чем опасна кетонурия?

  • Сбалансированная по липидам, протеинам и углеводам диета с добавлением свежих овощей и фруктов. Разрешены нежирные супы, диетические мясо (индейка, кролик, телятина) и рыба, каши. Блюда рекомендуется тушить, варить на пару, запекать в фольге без масла. Питаться необходимо часто и понемногу, поддерживая равный уровень питательных веществ в организме в течение суток.
  • Убрать из меню консервированные продукты, фаст-фуд, копчёности, сладости. Не использовать для приготовления еды специи, соль, большое количество масла.
  • Пить достаточное количество жидкости. Она помогает почкам выводить из организма токсические продукты обмена, выступает в роли естественного очистителя. Если нет отёков и противопоказаний, разрешено до 2,5 л в сутки. Рекомендована чистая питьевая вода. Крепкие чай, кофе, сладкие газированные, жирные и солёные молочные напитки нежелательны.
  • Дополнительная витаминизация с помощью аптечных препаратов. Конкретный вид лекарства и длительность курса приёма должны определяться врачом.
  • Следить за тем, чтобы стул и мочеиспускание были регулярными. Обращать внимание на характер выделений, его изменение может первым сообщить о грядущей проблеме.
  • Регулярное наблюдение специалистов акушера-гинеколога, нефролога, эндокринолога. Часто беременные недовольны большим количеством назначаемых им анализов. Нужно понимать, что лабораторная диагностика на ранних стадиях способна уберечь женщину и её будущего ребёнка от многих проблем.
  • Соблюдать адекватный режим отдыха и бодрствования. Беременной женщине требуется 7 8 часов сна ночью. Днём желательны прогулки и умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе. Особенно важно это в третий триместр, когда многие беременные резко ограничивают свою активность. При отсутствии движения могут развиваться отёки ног и замедляться обмен веществ. Это приводит к накоплению токсинов и отравлению организма.

Во время беременности в женском организме происходит большое количество изменений. Внимание к самочувствию и регулярное посещение наблюдающего гинеколога позволят выявить первые признаки накопления кетоновых тел в моче. Если не откладывать лечение, этот симптом хорошо поддаётся коррекции питанием и медикаментами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Филиппова Инна Викторовна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж более 11 лет.
Автор статей на сайте: Стоматология-Элит.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о видах, лечении и диагностике заболеваний